Factores socioculturales relacionados al abandono de lactancia materna exclusiva en madres que asisten al Hospital de Especialidades Básicas la Noria, Trujillo-2023 - Chacón Aguilar, Ana Sofía (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación de los factores socioculturales con el abandono de la lactancia materna exclusiva en madres que asisten al Hospital de Especialidades Básicas la Noria -2023. El diseño de investigación fue descriptivo - correlacional. La muestra obtenida fue de 115 madres de lactantes menores de 6 meses. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta haciendo uso de un cuestionario, al realizar el procesamiento y análisis de datos se pudo evidenciar que un 53.9% de las madres abandonó la lactancia materna exclusiva. Asimismo, se demostró que existe relación entre algunos factores socioculturales con el abandono de la lactancia materna exclusiva tales como grado de instrucción con p=0.005 y el nivel de conocimiento con p=0.024.