Estrés académico según ciclo de estudio en los estudiantes de una universidad privada de Trujillo - Cornejo Barrera, Marco Alexander (2025)
El objetivo de la investigación fue evaluar la diferencia en el estrés académico según el ciclo de estudio en los estudiantes del programa de Psicología de una universidad privada en Trujillo. Se empleó un diseño descriptivo comparativo de tipo sustantivo con una muestra de 219 estudiantes, hombres y mujeres, de los primeros y últimos ciclos, con matrícula vigente en el ciclo académico. Para medir el estrés académico, se utilizó el Inventario SISCO de Arturo Barraza Macías. Los resultados indicaron que no existen diferencias significativas en la dimensión de síntomas (p > .05) ni en la dimensión de habilidades de afrontamiento. Sin embargo, se identificaron diferencias muy significativas en la dimensión de estresores (p < .01), lo que lleva a la conclusión de que existe una diferencia significativa en el estrés académico según el ciclo de estudio; específicamente, se concluye que los estudiantes de los últimos ciclos presentan un nivel de estrés académico significativamente mayor en comparación con aquellos de los primeros ciclos (p < .05).