Obesidad como factor de riesgo de infecciones respiratorias agudas recurrentes en niños de 2 a 10 años atendidos en el hospital Albrecht - Lizarbe Asmat, Paola Aracely (2023)
Determinar si la obesidad es un factor de riesgo para la presentación de infecciones respiratorias agudas recurrentes en niños de 2 a 10 años de edad atendidos en el Hospital Albrecht, durante el periodo del 2014-2019. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, analítico, de casos y controles, donde se incluyeron a 148 pacientes pediátricos atendidos en el Hospital Albrecht, mediante los criterios de selección se dividió en 74 Casos (pacientes con más de 12 consultas al año por infecciones respiratorias agudas) y 74 Controles (pacientes con menos de 12 consultas al año por infecciones respiratorias agudas). Resultados: La frecuencia de pacientes con infecciones respiratorias agudas recurrentes que presentaron obesidad fue de 66.2%, mientras que de los que no presentaron infecciones respiratorias agudas recurrentes fue de 43.2%. Obteniendo que la obesidad se presenta 2.57 veces mayor en los niños con infecciones respiratorias agudas recurrentes en comparación con los que no tienen esta patología (OR (IC 95%): 2.57 (1.32 – 5.01)), lo cual fue estadísticamente significativo (p < 0.05), por lo que es considerado como un factor de riesgo. Se encontró que las variables intervinientes como el sexo, edad, lactancia materna exclusiva, macrosomía neonatal y obesidad en padres, no están asociadas a infecciones respiratorias agudas recurrentes (p ˃ 0.05). Conclusión: La obesidad es un factor de riesgo para las infecciones respiratorias agudas recurrentes en niños de 2 a 10 años atendidos en el Hospital Albrecht.