Insomnio como factor asociado a suicidalidad en adolescentes de la Universidad Privada Antenor Orrego - Benavides Portilla, Edgar Juan (2018)
Objetivo: Determinar si el insomnio es factor asociado a suicidalidad en adolescentes de la Universidad Privada Antenor Orrego. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, seccional, transversal. La población de estudio estuvo constituida por 156 pacientes adultos según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con suicidalidad o sin ella, se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de ansiedad, convivencia familiar y depresión fueron significativamente mayores en el grupo de pacientes con suicidalidad respecto al grupo de pacientes sin suicidalidad. La frecuencia de insomnio en adolescentes con suicidalidad fue de 17/26= 65%. La frecuencia de insomnio en adolescentes sin suicidalidad fue de 24/130= 16%. El insomnio es factor asociado a suicidalidad en adolescentes con un odds ratio de 8.43, el cual fue signififcativo (p<0.05). En el análisis multivariado se reconocen al insomnio, ansiedad, convivencia familiar y depresión como factores asociados a suicidalidad. Conclusiones: El insomnio es factor asociado a suicidalidad en adolescentes de la Universidad Privada Antenor Orrego.