Trombocitopenia como factor pronóstico de mortalidad en pacientes con sepsis - Edwards Pozo, Leyla Boriana (2024)
Determinar si la trombocitopenia es factor pronóstico de mortalidad en pacientes con sepsis en el Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, observacional de cohortes en el que se incluyeron a 118 pacientes con diagnóstico de sepsis, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de trombocitopenia, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo riesgo relativo. Resultados: En el análisis bivariado no se aprecian diferencias significativas respecto a las variables intervinientes entre los pacientes con sepsis fallecidos o sobrevivientes, la frecuencia de mortalidad fue significativamente mayor en el grupo de pacientes con sepsis fallecidos respecto a los sobrevivientes, en el análisis multivariado la trombocitopenia es factor pronóstico de mortalidad en pacientes con sepsis. Conclusión: la trombocitopenia es factor pronóstico de mortalidad en pacientes con sepsis en el Hospital Belén de Trujillo.