Ruptura de membranas como factor asociado a acortamiento del trabajo de parto - Albán Sánchez, Franco Alejandro (2019)
Objetivo: Determinar si la ruptura de membranas acorta la fase activa del trabajo de parto. Material y métodos: Se realizó un estudio analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles. La población de estudio incluyó 225 pacientes gestantes atendidas en el Hospital Jerusalén de la Esperanza, que cumplieron los criterios de selección establecidos, distribuidos en dos grupos: 75 pacientes con Trabajo de parto de fase activa acortada (casos) y 150 no acortada (controles), se aplicó la prueba chi-cuadrado y se calculó el odds ratio. Resultados: La proporción de ruptura de membranas en gestantes con trabajo de parto de fase activa acortada fue 85.3%. La proporción de ruptura de membranas en gestantes con trabajo de parto de fase activa no acortada fue 73.3%. La ruptura de membranas es un factor que acortó el trabajo de parto en fase activa y se obtuvo un Odds Ratio de 2.12 el cual fue estadísticamente significativo. En el análisis multivariado se verificó la significancia de asociación para las variables: ruptura de membranas, no obesidad y multiparidad, en relación con el acortamiento del trabajo de parto en fase activa. Conclusiones: La ruptura de membranas acorta la fase activa del trabajo de parto.