Aplicación de Carta Balance para mejorar la productividad del proceso constructivo de viviendas unifamiliares del Sector Bello Horizonte, Provincia Trujillo - Gómez Santisteban, Sherly Nuria Suzetty (2026)
La investigación titulada "Aplicación de Carta Balance para mejorar la productividad del proceso constructivo de viviendas unifamiliares del Sector Bello Horizonte, Provincia Trujillo" tuvo como objetivo principal implementar la herramienta de la Carta Balance como estrategia para optimizar la gestión de la mano de obra en proyectos de construcción. Esta metodología, basada en los principios de Lean Construction, permitió un registro detallado de las actividades realizadas por los operarios en intervalos cortos (uno a dos minutos), clasificándolas en tres categorías: trabajo productivo (TP), trabajo contributorio (TC) y trabajo no contributorio (TNC). La aplicación de esta herramienta durante la fase de ejecución del proyecto permitió obtener un diagnóstico preciso de las tareas en cada partida, identificando cuellos de botella, actividades innecesarias o mal coordinadas, y proponiendo acciones correctivas para mejorar el rendimiento del equipo de trabajo. El análisis de los datos recolectados mostró una evolución favorable de los indicadores de productividad, tanto de manera individual como por especialidades y a nivel general del proyecto. Como resultado, se logró un incremento superior al 20% en la productividad de la mano de obra, acompañado por una reducción significativa de los costos laborales. Estos resultados fueron validados estadísticamente mediante la Prueba Z, alcanzando un nivel de confianza del 99%, lo que respalda la efectividad del uso de la Carta Balance como herramienta de control y mejora continua. En conclusión, la investigación cumplió con los objetivos planteados y demostró que la implementación de esta metodología contribuye a una gestión más eficiente de los recursos humanos en obra. Por ello, se recomienda su aplicación en otros proyectos de edificación, especialmente aquellos con procesos complejos o de gran escala, donde su impacto positivo puede generar beneficios aún más significativos en términos de productividad, costo y control operativo.