Relación entre comunicación asertiva y estrés laboral de las enfermeras del centro quirúrgico del hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta La lIbertad 2021 - Alvarado Arteaga, Cinthya Ofelia (2022)
El presente trabajo de investigación es de tipo básico se sustenta en el modelo de adaptación de Callista Roy. Tuvo por objetivo determinar la relación entre la comunicación asertiva y el estrés laboral de las enfermeras de centro quirúrgico del Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta EsSalud de La Libertad, 2021. La población estuvo constituida por 36 enfermeras a quienes se les aplicó un cuestionario de comunicación asertiva y un cuestionario de estrés laboral en área quirúrgica. Los resultados obtenidos permitieron concluir que, el 75,0% de las enfermeras presentan un nivel bueno de comunicación asertiva y el 25,0% un nivel regular de comunicación asertiva. Respecto al estrés laboral el 58,3% presentó un nivel bajo de estrés laboral, el 36,1% un nivel moderado de estrés, solo el 5,6% de las enfermeras tuvo un nivel alto de estrés laboral. Además, existió una correlación moderada negativa entre la comunicación asertiva y el estrés percibido [Rho de Spearman = -0,730; p= 0,000], indicando que, a mayor nivel de comunicación asertiva, el estrés disminuye. Por tanto, se rechazó la hipótesis nula y aceptó la hipótesis alternativa.