Multiparidad como factor de riesgo para anemia en gestantes atendidas en el hospital Belén de Trujillo - Alamo Barreto, Fiorela Liseth (2016)
Determinar si la multiparidad es factor de riesgo para anemia en gestantes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 216 gestantes de entre 20 a 35 años; quienes se dividieron en 2 grupos: con anemia materna y sin ella. Resultados: No se registraron diferencias significativas respecto a las variables intervinientes edad materna y procedencia entre las gestantes con anemia materna y sin ella (p<0.05). La frecuencia de multiparidad en gestantes con anemia fue 32%. La frecuencia de multiparidad en gestantes sin anemia fue 18%. La multiparidad es factor de riesgo para anemia en gestantes con un odds ratio de 2.13 el cual fue significativo. Conclusiones: La multiparidad es factor de riesgo para anemia en gestantes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo.