Elevación de la amplitud de distribución eritrocitaria como factor de riesgo de retinopatía diabética - Rojas Amaya, Ricky Yosting (2025)
Determinar si la elevación de la amplitud de distribución eritrocitaria (RDW) es un factor de riesgo de retinopatía diabética. Materiales y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, analítico, de casos y controles; en 128 pacientes con diabetes tipo 2, 64 con retinopatía diabética y 64 sin ella, que fueron atendidos en el Hospital I de Florencia de Mora. Tomamos en cuenta covariables como la edad, el sexo y la hemoglobina glucosilada, así como comorbilidades como hipertensión arterial, nefropatía diabética e insuficiencia cardíaca. El odds ratio (OR) con su intervalo de confianza al 95% se calculó mediante análisis univariado, bivariado y multivariado, y las asociaciones se consideraron significativas si el valor de p < 0,05. Resultados: El sexo y la hemoglobina glicosilada mostraron una asociación significativa para retinopatía diabética (p <0.001), mientras que la variable edad en el análisis multivariado resultó no significativa (p =0.263). Las comorbilidades como HTA, nefropatía diabética e insuficiencia cardíaca no mostraron asociaciones estadísticamente significativas con la retinopatía (p=0,423, 0.257, 0.225 respectivamente). En relación al aumento de amplitud de distribución eritrocitaria (RDW) y la retinopatía diabética según el análisis bivariado fue significativa (p= 0.008, OR: 2,605, IC 95%: 1,276 – 5,320); sin embargo, al realizar la regresión logística se pierde la significancia entre la RDW y la retinopatía diabética (p=0.258). Conclusión: La elevación de la amplitud de distribución eritrocitaria (RDW) no es un factor de riesgo para la retinopatía diabética teniendo en cuenta el análisis multivariado