Bloqueo de plexo braquial ecoguiado comparado con el convencional en cirugías traumatológicas del Hospital II-2 de Tarapoto 2016 - 2019 - Burgos Mejía, Vanessa del Carmen (2019)
El bloqueo del plexo braquial es la técnica de anestesia regional más utilizada en cirugía traumatológica de los miembros superiores, su utilización no está exenta de riesgos y complicaciones. El uso del guiado por ultrasonido permite un acceso más confiable al plexo braquial y una técnica anestésica más adecuada. En el Hospital II-2 de Tarapoto se realiza el bloqueo de plexo braquial tanto en su forma convencional, así como la actual guiada por ultrasonido. Teniendo como objetivo comparar el bloqueo de plexo braquial ecoguiado con el convencional, en cirugías traumatológicas del Hospital II-2 de Tarapoto entre 2016 a 2019, se propone el siguiente estudio de tipo analítico, experimental, longitudinal, prospectivo con un diseño de ensayo clínico en paralelo en 36 sujetos sometidos a bloqueo convencional y 36 sujetos sometidos a bloqueo ecoguiado, se excluyeron sujetos con proceso infeccioso sobre agregado y ASA III-IV-V-VI. Como técnica estadística de análisis se utilizará la prueba de hipótesis para la comparación de proporciones, el error máximo permitido es del 5%. Se espera encontrar que en el Hospital II -2 de Tarapoto, en los pacientes sometidos a cirugía traumatológica de miembro superior, la técnica de bloqueo del plexo braquial ecoguiado es superior que la técnica convencional tanto en la eficacia anestésica como en la menor ocurrencia de complicaciones.