Valor de la hiperlactacidemia como pronostico de mortalidad en pacientes con cirrosis hepática descompensada en el hospital Belén de Trujillo - Puertas Arana, Nora Elisa (2016)
Determinar si la hiperlactacidemia tiene valor como pronóstico de mortalidad en pacientes con cirrosis hepática descompensada en el Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo, observacional, en 94 pacientes con cirrosis hepática descompensada. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo. Se aplicó el test de chi cuadrado y área bajo la curva. Resultados: El mejor punto de corte del lactato arterial como predictor de mortalidad en cirróticos descompensados fue 4; con una sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de 83%, 84%, 80% y 87% respectivamente. La exactitud pronóstica de lactato arterial como predictor de mortalidad en cirróticos descompensados fue de 82%. El promedio del lactato arterial fue significativamente más elevado en el grupo de pacientes cirróticos fallecidos respecto de los sobrevivientes (p<0.05). Conclusiones: La hiperlactacidemia tiene valor como pronóstico de mortalidad en pacientes con cirrosis hepática descompensada en el Hospital Belén de Trujillo.