Efecto del dióxido de carbono en la composición del hidróxido de calcio en polvo expuesto a diferentes tiempos - Ordoñez Sullon, Harumi Lourdes (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar el efecto del dióxido de carbono en la composición del hidróxido de calcio en polvo expuesto a diferentes tiempos. El estudio fue de tipo prospectivo, longitudinal, comparativo y experimental, constituido por muestras de 0,06g de Ca(OH) 2 en polvo, expuestos en tiempos de 5, 15, 30, 60, 75, 90 y 105 segundos; las cuales fueron seleccionadas a través del método probabilístico. Se analizaron 3 sistemas, cada sistema consistía en medir el pH de diferentes muestras de 0.06 g de Ca(OH) 2 expuesto a los tiempos de 5, 15, 30, 60, 75, 90 y 105 segundos, realizando 3 repeticiones por cada tiempo, haciendo un total de 21 repeticiones por sistema, lo que equivale a 63 repeticiones en total. Se empleó el potenciómetro (Metrohm, Modelo 691), para determinar potenciométricamente la concentración del Ca(OH) 2. Los datos obtenidos fueron procesados por el análisis de regresión lineal simple utilizando el programa Excel de Microsoft Office 2010. Se utilizó un análisis descriptivo mediante promedios como la media aritmética. Los resultados fueron representados en cuadros y gráficos de acuerdo con los objetivos señalados, estableciendo un nivel de significación del 5% al 95% de confiabilidad. Los resultados obtenidos del pH del Ca(OH) 2una concentración de 0.0573g para todos los sistemas y tiempos expuestos. Donde se concluyó que el dióxido de carbono no produce un efecto significativo en la composición del hidróxido de calcio en polvo al estar expuesto al medio ambiente durante los diferentes tiempos expuestos. fueron de 12.5 y