El Servicio de Cuidado Infantil, la Motivación Laboral y la Productividad de Trabajadoras Agroindustriales en la Provincia de Virú 2025 - Gorritti Delgado, Luz Angélica (2025)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el Servicio de Cuidado Infantil, la Motivación Laboral y la Productividad de Trabajadoras Agroindustriales en la Provincia de Virú 2025. Se utilizó un enfoque de investigación de tipo cuantitativo, de alcance correlacional-causal y de diseño no experimental-transversal. Se aplicaron tres cuestionarios relacionados a las variables de estudio a una muestra de 60 trabajadoras agroindustriales beneficiarias del servicio de cuidado diurno para niños, seleccionados mediante un muestreo por conveniencia. Como principales resultados, se encontró que el 100% de las trabajadoras calificó el servicio de cuidado infantil como bueno y el 95% consideró que su productividad es alta. En cuanto a la motivación laboral, el 63% la percibe como buena y el 37% como regular, lo que se explica por las valoraciones moderadas en los motivos financieros, el reconocimiento y las condiciones laborales. Se concluye que el Servicio de Cuidado Infantil se relaciona positiva y significativamente con la Motivación Laboral de las trabajadoras agroindustriales de la provincia de Virú ( igual 0.5627 y p-valor menor a 0.05) y que la motivación laboral, también se relaciona de manera positiva y significativa con la productividad ( igual a 0.7947 y p-valor menor a 0.05); no obstante, no se encuentra evidencia estadística favorable respecto a la motivación laboral como variable mediadora (p-valor mayor a 0.05).