Storytelling en la discografía de bandas de pop exitosas, 2020 al 2024 - Alcántara Wong, Breitner Francisco (2025)
La presente investigación se planteó como objetivo determinar el uso que se le ha dado al storytelling en los álbumes de las bandas de música pop más exitosas de los años 2020 al 2024; se trató de un estudio básico descriptivo, con enfoque cuantitativo, corte transversal y diseño no experimental; la muestra, de tipo censal, estuvo conformada por los 6 álbumes publicados por las bandas pop más exitosas en las regiones de América, Europa y Asia. Para la recolección de datos se aplicó una ficha de cotejo, el instrumentó constó de 15 ítems en escalamiento dicotómico, el mismo que fue sometido a un análisis de confiabilidad con el estadístico Kuder Richardson (KR20), obteniendo un valor de 0,946, para la variable storytelling en la discografía de las bandas de pop más exitosas, evidenciándose una alta fiabilidad del instrumento. Se determinó que el uso del storytelling en los álbumes de las bandas pop más exitosas ha sido una estrategia clave para conectar profundamente con el público, adaptándose según la región y concluyendo en que la transmedialidad es uno de los insumos más importantes que debe estar incluido durante toda la estrategia narrativa para la profundización de la historia. Su utilidad radica con mayor énfasis en cuanto a la fidelización del público a través de lo emocional y expresivo, según la temática presente en la historia y la correcta aplicación de los elementos que la componen.