Profilaxis con ácido acetilsalicílico en gestantes con factores de riesgo y predictores de preeclampsia en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo – 2024 - Carnero Balmaceda, Otoniel Justo (2025)
Objetivo: Determinar la efectividad de la profilaxis con ácido acetilsalicílico a dosis de 100 mg vs. 150 mg en gestantes con factores de riesgo y predictores de preeclampsia en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo – 2024. Metodología: Estudio cuantitativo, cuasiexperimental, prospectivo de casos y controles. La población estará conformada por las gestantes con factores de riesgo y predictores de preeclampsia atendidas en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo en el 2024 que cumplan con los criterios de selectividad, mediante la fórmula de casos y controles se determinó un conjunto muestral de 140 participantes para ambos grupos. Ambos grupos estarán conformados por gestantes con factores de riesgo de preeclampsia, al grupo control se le administrará profilaxis con AAS en dosis de 100 mg, mientras que al grupo experimental una dosis de 150 mg. Se les realizará seguimiento para descartar el diagnóstico de preeclampsia a partir de las 20 semanas. La analítica estadística será ejecutada bajo el software SPSS 27, mediante el estadígrafo de chi cuadrado y RR para la asociación de riesgo