Determinación de la presencia de antimicrobianos en leche cruda ofertada al público en el distrito de Trujillo - La Libertad - Fernandini Castillo, Crysthian Jhoseph (2017)
Se determinó la presencia de antimicrobianos en muestras de leche cruda provenientes de diferentes puntos de venta fija en los mercados más importantes en el Distrito de Trujillo, se utilizó la prueba Copan Milk Test (CMT) en tubos pre-sembrados con esporas de Bacilos Stearothermophilus, variedad: calidolactis, incubados a 64 °C, la lectura de los resultados se determinó por el cambio de color del medio agar (púrpura para positivos y amarillo negativos). El análisis reportó 87,5% de muestras positivas a la presencia de antimicrobianos contraponiéndose a la Norma Técnica Peruana (NTP 202.001.2010) de Leche. Concluimos que la leche ofertada directamente al público en el distrito de Trujillo no es apta para su consumo directo.