Factores de riesgo asociados a la asfixia neonatal del Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz durante el periodo 2020– 2024 - Paucar Guerra, Stefanny del Pilar (2025)
La asfixia perinatal es una situación en la que el neonato se encuentra en estado hipoxémico esto es producto a un intercambio gaseoso alterado en 2 niveles, el placentario y pulmonar. El objetivo recae en determinar si A, B, C, son factores asociados al riesgo en recién nacidos de asfixia perinatal; mediante este estudio de tipo observacional, analítico, de casos y controles se extrajeron los datos de las historias clínicas de neonatos que nacieron en el área de neonatología del Hospital Víctor Ramos Guardia durante el periodo 2020- 2024, usando una ficha de recolección de datos que se conformó con las variables que dieron salida a la misma. Evaluando el nivel de complejidad de la población de riesgo para asfixia perinatal nos va a dar la oportunidad de actuar a tiempo con manejos preventivos y terapéuticos para evitar mayores consecuencias que afectarían tanto al feto como a la madre, de manera que, identificar los factores más frecuentes nos ayuda a adecuar la atención perinatológica y neonatológica evitando las complicaciones del binomio madre-hijo. Esto implica la necesidad de elaborar cada vez más estudios que contribuyan de manera importante sobre la prevención de la asfixia perinatal, de tal manera que nos permita establecer estrategias que nos sirvan de base en cuanto al manejo integral y a la prevención de los factores de riesgo de Asfixia Perinatal en los recién nacidos en el Hospital Víctor Ramos Guardia