Variables específicas y macroeconómicas con poder explicativo sobre la rentabilidad anormal en el sistema bancario peruano, periodo 2007 – 2012 - Gálvez Armas, Johanna Elizabeth (2015)
Con el presente trabajo se buscó determinar las variables específicas y macroeconómicas con poder explicativo sobre la rentabilidad anormal en el sistema bancario peruano, periodo 2007 – 2012. Para llegar a los resultados se seleccionó a las 4 principales entidades financieras privadas, a través de la SBS, se seleccionó las variables necesarias para el estudio. Mediante el programa de Eviews se procesaron los datos recopilados a través de los estados financieros correspondientes relacionados con la variable dependiente: Rentabilidad anormal, obtenida a través de la rentabilidad financiera de las instituciones y el Capital Asset Pricing Model (CAPM1 ). Con la información y el procesamiento de los datos se concluyó que hay presencia de rentabilidad anormal financiera, y las variables determinantes son: liquidez, Provisión para pérdidas en préstamos (PPP), tamaño (TAM), apalancamiento (APL), liquidez de los activos (LIQ), eficiencia de la gestión (EG), ingresos por comisiones (ICM), costes generales (CGE y); conservadurismo contable, variación de tasas de interés a largo plazo, respectivamente.