Trastorno de déficit de atención e hiperactividad, ansiedad y depresión como factores de riesgo para un bajo rendimiento académico de estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego - Bravo Amaya, Bryan Víctor (2023)
OBJETIVO: Determinar si el TDAH, ansiedad y depresión son factores de riesgo para un bajo rendimiento académico de estudiantes de Medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, cohorte transversal se realizaron encuestas a los alumnos de 2,3,4 y 5 ciclos de la carrera de medicina humana de la Universidad Privada Antenor Orrego, teniendo como población 252 alumnos. RESULTADOS: En busca de una relación entre el trastorno de déficit de atención e hiperactividad, ansiedad y depresión con el bajo rendimiento académico los resultados de las encuestas nos dieron como resultado que la depresión y la ansiedad son factores de riesgo asociados al bajo rendimiento académico, mientras que el TDAH no es un factor de riesgo asociado al bajo rendimiento académico. CONCLUSIONES: La depresión y la ansiedad son factores de riesgo para el bajo rendimiento académico, el trastorno de déficit de atención e hiperactividad no es un factor de riesgo para bajo rendimiento académico