Asociación entre Síndrome Metabólico y Niveles de Antígeno Prostático Específico en pacientes del Hospital Belén de Trujillo - Cerna Jamanca, Judith Meliza (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si existe asociación entre el síndrome metabólico y los niveles de antígeno prostático específico (PSA). Para lo cual, se realizó un estudio observacional, analítico y transversal, en el cual se incluyeron 357 varones entre 50-70 años, que acudieron a control prostático al Servicio de Urología del HBT durante el periodo Marzo – Julio del año 2019, que cumplieron los criterios de selección. Según los criterios de la National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (NCEP-ATPIII) los pacientes fueron dicotómizados por la presencia o ausencia de síndrome metabólico y se calculó la media de los niveles séricos de PSA en cada grupo. Posteriormente se realizó un análisis de regresión lineal para evaluar el efecto de la edad, IMC, volumen prostático, volumen de plasma y score de síntomas de tracto urinario sobre los niveles de PSA. En el grupo de varones con síndrome metabólico, la media de los niveles de PSA fue ligeramente menor que en los varones sin síndrome metabólico (1,54 ± 2,39 vs 1,85 ± 3,0); obteniéndose una diferencia de 0.31 ng/ml; sin embargo, esta asociación no fue estadísticamente significativa (p= 0,103). Por otro lado, los niveles de PSA se vieron influenciados por el volumen plasmático (p= 0,007) e IMC (p= 0,017). Los resultados obtenidos en esta población reflejan que hay una asociación no significativa entre síndrome metabólico y los niveles de PSA; sin embargo, estos hallazgos pueden estar influenciados por un efecto antagónico entre cada uno de los componentes de síndrome metabólico