Estudio definitivo del camino vecinal de la progresiva 0+000.0 – 15+250.0 entre los caseríos Tejechal - Pana, distrito y provincia de Bolívar, departamento de La Libertad, 2021 - La Portilla Esquivel, Zamirah Desiree (2023)
El presente informe de investigación se realizó en el distrito de Bolívar, provincia de Bolívar, Departamento de La Libertad, que en la actualidad no cuenta con infraestructura vial adecuada para comunicarse entre sus centros poblados, caseríos o anexos dentro del distrito, siendo objeto de estudio el camino vecinal que une los caseríos Tejechal a Pana, los cuales en su trayectoria conectan a otros caseríos. Por lo cual este proyecto busca el desarrollo económico, social y cultural de los poblados en estudio y su área de influencia a lo largo del estudio del camino vecinal. En el primer capítulo, se describe el problema a nivel económico, social y cultural que se ha identificado en el área de estudio, por la falta de infraestructura vial, para comunicarse entre los caseríos y aledaños, en caso de ocurrir una emergencia grave que pueda afectar a la población. Y se da a conocer los objetivos que se buscan con el desarrollo del proyecto, así como su justificación necesaria para su posterior ejecución. En el segundo capítulo, se busca los antecedentes que sirven como base a la investigación y desarrollo del proyecto. Así como dar el concepto necesario de los estudios y desarrollo que se fue realizando durante el proyecto. Se plantea la hipótesis que conllevara a realizar la investigación del diseño definitivo del camino vecinal de la progresiva 0+000.00 – 15+250.00 entre los caseríos Tejechal – Pana. En el tercer capítulo, se plantea la metodología a emplearse en la elaboración del estudio, el diseño, la muestra y técnicas e instrumentos a usarse durante la elaboración del proyecto. En el cuarto y quito capítulo, se da a conocer los pasos del desarrollo del proyecto e investigación (Estudios, Análisis e Interpretación de los resultados). Dando respuesta a la hipótesis planteada. Y el capítulo sexto capítulo final, se realiza una discusión de los resultados obtenidos del proyecto, para dar las conclusiones y recomendación a seguir por parte de las autoridades locales o regionales interesadas.