Síndrome metabólico asociado al desempeño laboral en personal de salud - Reyes Bustamante, Jhonny Anthonny (2025)
Establecer si el síndrome metabólico se asocia con el desempeño laboral en el personal de salud en la Microrred Pampa Grande - Tumbes en el 2024. Material y método: Se llevó a cabo una investigación aplicada, observacional, transversal y prospectiva, siendo la muestra censal de 205 trabajadores. Resultados: La prevalencia del síndrome metabólico fue del 54.14% y el desempeño laboral fue regular (59.5%). El personal de la salud de 31 a 40 años (31,7%) y aquellos con cónyuges tuvieron un desempeño regular (48.3%), mientras que la profesión de enfermería destacó con un desempeño alto (20.5%). Los colaboradores con hijos dependientes (48.8%), los profesionales con nombramiento (50.7%) y aquellos con menos de 10 años de servicio (39.0%) obtuvieron un desempeño regular. Conclusiones: No existe una asociación significativa (p<0.05) entre el síndrome metabólico y el desempeño laboral en el personal de salud de la microrred, al obtener un valor (r=0,367).