Vivencias de familiares de paciente oncológico en proceso de duelo anticipado, Hospital regional docente las mercedes - Chiclayo, 2019 - Rubio Marín, Isabel (2019)
Analizar las vivencias de los familiares de paciente oncológico en proceso de duelo anticipado, fue el objeto de la presente investigación cualitativa, con enfoque fenomenológico. El escenario fue el Hospital Regional Las Mercedes, durante el año 2019, donde se entrevistaron a 08 familiares, la técnica utilizada fue la entrevista abierta a profundidad. Los discursos obtenidos fueron clasificados en 09 unidades de significado: El cáncer castigo de Dios, lo trágico de ver sufrir a un ser querido, ocultando el diagnóstico al paciente, Fe y esperanza en medio del dolor, luchando ante la muerte de un familiar, recibiendo la devastadora noticia del diagnóstico, aceptando la pérdida inevitable, implorando misericordia, culpabilidad ante la enfermedad. Los hallazgos develan lo que significa ser un familiar de un paciente oncológico en proceso de duelo anticipado, lo que siente, como vive sus miedos y temores hacia la muerte de su ser querido, en ese mundo oscuro trata de buscar la razón, el por qué, quien es el responsable de su enfermedad, muchas veces calla, se aísla, desea estar solo, piensa en todo lo que pierde por esta enfermedad, el gran giro que da su vida, pierden sus sueños, metas, se enfrentan a la soledad, a un tratamiento largo y doloroso, el ver sufrir a quien aman y no poder hacer nada para sanarlos.