Centro cultural polivalente en el distrito de Moche – La Libertad - Gastañadui Miñano, Luis Alexander (2024)
La investigación propone la creación de un Centro Cultural Polivalente en Moche como medio de integración de las nuevas culturas y tradiciones, perdidas con el tiempo desde la era preincaica. El objetivo es incentivar el desarrollo de una comunidad artística e intelectual, ya que actualmente no existe un equipamiento con este fin específico. La propuesta incluye la creación de espacios públicos que promuevan la integración urbana con el contexto rural, priorizando plazas o ambientes polivalentes, flexibles y adaptables para diversas necesidades. En este sector, que no solo es un destino turístico sino también un tesoro de costumbres y festividades locales, la falta de promoción y respaldo dificulta que los pobladores den a conocer sus riquezas. Para fomentar estas costumbres, se propone el diseño de espacios funcionales en el edificio híbrido, considerando las necesidades de las tradiciones culturales de los artesanos de Moche y su población en general. Además, se plantea el estudio y adaptación de los criterios arquitectónicos de los ingenieros de la cultura mochica, abordando aspectos como condiciones climáticas, elementos formales, materialidad y el uso distintivo de representaciones simbólicas y colores en murales de construcciones.