Apoyo familiar y nivel de autocuidado del adulto con VIH. Hospital Regional Docente de Trujillo, 2013 - Rodríguez Torres, Karen Antonella (2015)
El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo correlacional fue realizado con el propósito de determinar la relación que existe entre el apoyo familiar y el nivel de autocuidado del adulto con VIH que acude regularmente al lineamiento de Tratamiento Antirretroviral de Gran Actividad del Hospital Regional Docente de Trujillo. Los instrumentos utilizados fueron dos encuestas, una mide el nivel de autocuidado que se subdividió en sub escalas: actividad física, control médico y régimen alimentario, la otra encuesta mide el apoyo familiar. Obteniendo como resultados, que de un total de 78 pacientes, el 51.3% tienen un Regular Nivel de Autocuidado y el 26.9% tienen un Buen Nivel de Autocuidado. A su vez, el 52.6% presentan un Moderado Grado de Apoyo Familiar y un 28.2% tienen un Alto Grado de Apoyo Familiar, En cuanto a la relación del nivel de Autocuidado y Apoyo Familiar obtenemos que del total de personas encuestadas (100%), pacientes con deficiente nivel de autocuidado poseen mayormente bajo grado de apoyo familiar (40%), pacientes con regular nivel de autocuidado poseen en mayor porcentaje moderado grado de apoyo (61%), y pacientes con buen nivel de autocuidado, presentan en su mayoría un alto grado de apoyo familiar (50%). En suma, se valora que la mayor prevalencia del 51.3% corresponde al paciente con nivel regular de autocuidado. El 52.6% de pacientes, poseen en su mayor parte, un moderado grado de apoyo familiar. Por tanto se concluye que, el nivel de autocuidado y apoyo familiar en el paciente enrolado en TARGA (Tratamiento Antirretroviral de Gran Actividad), actúan conjuntamente propiciando un tratamiento oportuno y cuidado integral hacia éste; por esto se enfatiza a la relación significativa entre apoyo familiar y nivel de autocuidado en el adulto VIH del Hospital Regional Docente de Trujillo.