Consumo de drogas ilícitas y consumo de alcohol como factores de riesgo para tuberculosis extrapulmonar - Bringas Mestanza, María Esther (2019)
Objetivo: Identificar al consumo de drogas ilícitas y al consumo de alcohol como factores de riesgo para tuberculosis extrapulmonar en pacientes atendidos en los establecimientos de la Red Servicios de Salud Trujillo en el periodo 2016 – 2017. Material y Métodos: Se aplicó el diseño de casos y controles, conformado por 156 casos y 312 controles. Se revisaron historias clínicas. Resultados: El consumo de drogas ilícitas estuvo presente en el 0,6% de pacientes con TBEP, así como el 3.8% de pacientes sin TBEP, encontrándose diferencias estadísticas con una p=0.047, estimándose un OR=0.16 con un IC95% de 0.02 a 1.25. El consumo de alcohol estuvo presente en el 1,3 % de pacientes con TBEP, así como el 7.7 % de pacientes sin TBEP, encontrándose diferencias estadísticas con una p=0.004, estimándose un OR=0.156 con un IC95% de 0.36 a 0.67. Conclusiones.- En los pacientes con tuberculosis extrapulmonar la proporción de consumo de drogas ilícitas fue 0.6% y consumo de alcohol 1.3%, siendo éstas proporciones menores en comparación con los pacientes con tuberculosis pulmonar, estableciéndose que el consumo de drogas ilícitas no constituye factor de riesgo ni protección en la tuberculosis extrapulmonar, mientras que los que consumen alcohol tienen mayor posibilidades de padecer tuberculosis pulmonar que tuberculosis extrapulmonar.