Multiparidad como factor de riesgo asociado a diabetes gestacional en el hospital Belén de Trujillo - Avila Acosta, Milenny Del Pilar (2016)
Determinar si la multiparidad es factor de riesgo asociado a diabetes gestacional en pacientes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 174 gestantes con adecuado control prenatal; quienes se dividieron en 2 grupos: con y sin diabetes gestacional. Resultados: La frecuencia de multiparidad en pacientes con diabetes gestacional fue 24%. La frecuencia de mult iparidad en pacientes sin diabetes gestacional fue 8%. La multiparidad es factor de riesgo para diabetes gestacional con un odds ratio de 3.37 el cual fue significativo. El promedio de paridad fue significativamente superior en las gestantes con diabetes en comparación con las gestantes sin diabetes. Conclusiones: La multiparidad es factor de riesgo asociado a diabetes gestacional en pacientes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo.