Divorcio e inventario de bienes - Quispe Estrada, Luz Angélica (2019)
A través de la presente investigación denominada “DIVORCIO E INVENTARIO DE BIENES”, buscamos determinar de qué manera la exigencia legal de tener que peticionar el inventario de bienes en un proceso independiente al del divorcio ante un Juez de Paz Letrado vulnera los principios de especialidad, celeridad y economía procesal, los cuales son principios que están dentro de lo que conocemos como el derecho a una Tutela Jurisdiccional Efectiva. La presente investigación parte de la problemática que existe en diversos Juzgados de Paz Letrado de Trujillo, pues, se advierte que en dichos Juzgados se vienen presentando demandas no contenciosas de inventario de bienes, los cuales tienen como única finalidad aprobar e inventariar los bienes que formaron parte de una sociedad de gananciales que ha sido declarada fenecida mediante sentencia de divorcio expedida ante un Juzgado de Familia, poniendo en debate si realmente el Juez de Paz Letrado es competente para conocer dicho tipo de demandas, pues, si bien la ley de competencia notarial en su artículo 2° le otorga competencia para conocer los procesos no contenciosos de inventario, lo cierto es que, existiría una salvedad en cuanto a aquellos inventarios derivados de la ejecución de una sentencia de divorcio, pues, se considera que la ejecución de la sentencia de divorcio incluye el inventario y, por tanto, debe ser realizado en etapa de ejecución de dicho proceso. Al respecto, es necesario tener en cuenta que la Tutela Jurisdiccional Efectiva no acaba con la emisión de una sentencia; sino, con la emisión de los efectos de esa sentencia en la realidad. Por tal razón, consideramos que, este tema es relevante para su debida investigación, toda vez que se está afectando seriamente la Tutela Jurisdiccional Efectiva en el campo de la ejecución de lo decidido.