Síndrome metabólico como factor de riesgo de cáncer renal - Moreno Ynca, Wagner Alejandro (2019)
Objetivo: Determinar si el síndrome metabólico es un factor de riesgo de cáncer renal en pacientes del hospital Víctor Lazarte Echegaray atendidos en el servicio de urología durante los años 2013 - 2017 Material y métodos: El diseño de estudio fue de tipo: observacional; analítico; retrospectivo de casos y controles. La población estuvo conformada por 198 pacientes; 66 casos y 132 controles atendidos en el servicio de urología del hospital Víctor Lazarte Echegaray. Resultados: Los resultados muestran que p=0.674 y el Odds ratio es OR=0.875 con intervalo de confianza al 95% se encuentra entre 0.469 y 1.631; demostrándose que el síndrome metabólico no es un factor de riesgo de cáncer renal en pacientes del hospital Víctor Lazarte Echegaray atendidos en el servicio de urología durante los años 2013 – 2017. Además, se encontró que la proporción del síndrome metabólico en los pacientes con cáncer renal es 33.3% y en los pacientes que no presentan cáncer renal es 36.4%. En cuanto a los componentes que prevalecen en los pacientes con cáncer renal son la obesidad, la glicemia ≥ 110mg/dl y la hipertensión arterial conformando el 78%. Conclusión: El síndrome metabólico no es un factor de riesgo de cáncer renal en pacientes del hospital Víctor Lazarte Echegaray atendidos en el servicio de urología durante los años 2013 – 2017. La proporción del síndrome metabólico que prevalecen en los pacientes con cáncer renal son obesidad, la glicemia ≥ 110mg/dl y la hipertensión arterial conformando el 78%.