Evaluación de fenómenos hidráulicos en el canal Chaquin del sistema de riego del Valle de Virú primer tramo - Espir Nureña, Jan Juliver (2015)
En este trabajo se determinan y evalúan los fenómenos hidráulicos en el primer tramo del canal “Chaquin”- Valle Virú, debido a su Arquitectura Hidráulica. Se trata de un canal lateral de segundo orden que deriva del “Canal madre” del proyecto CHAVIMOCHIC, beneficia un área de riego 4,866.86 Ha. Los fenómenos hidráulicos son resultado del cambio de sección, pendiente y trazo, lo que se busca al analizar este canal, es determinar a que están ligados estos fenómenos que presenta dicho canal. Se realizó una evaluación in situ en la cual se corroboro que efectivamente existen fenómenos Hidraulicos actuando sobre el flujo del canal obligando a disminuir el caudal que transita por el mismo, lo que perjudica a los usuarios directos quienes no pueden captar el agua suficiente para el riego de sus campos de cultivo, afectando de esta manera directamente al desarrollo socioeconómico de la zona. También se realizó verificación del diseño usando un software H-Canales y Criterios de diseño U.S. Bureau of Reclamation (USBR), con la finalidad de contrastar los datos y determinar las fallas a evaluar. Se Desarrolló una Simulación Hidráulica utilizando otro Software River Analysis Sistem (HEC-RAS), para obtener más a detalle los parámetros que actúan sobre el canal, ya que este programa nos ayuda a analizar el canal con más precisión y sobretodo que siendo una simulación nos permite ver el desarrollo de las obras hidráulicas en conjunto. Tras procesar los Datos de proyecto, los datos recabados en la zona y los obtenidos luego de un arduo trabajo de gabinete se pudo contrastar y analizar los resultados, determinándose que los fenómenos hidráulicos sí están directamente ligados a la arquitectura hidráulica.Se pudo verificar que el diseño del canal se realizó correctamente bajo ciertos criterios, los cuales se basan en formulas empíricas para un análisis bidimensional y se analizó individualmente a las estructuras que conforman la arquitectura del mismo; Se deduce entonces que los diseños individuales de una obra hidráulica deben ser analizadas en conjunto, y no individualmente, ya que esto permite analizar con más precisión el funcionamiento de la arquitectura como un sistema integrado en sí. Así mismo cabe resaltar que para el desarrollo la experiencia profesional es fundamental. Por su importancia se proponen tres soluciones Hidráulicas que deben ser evaluadas para recuperar el canal y conducir los 3.8 m3/s considerado en su diseño inicial.