Gestión del riesgo financiero y su influencia en la empresa de Transporte Andrea Súper Express S.A.C, Piura, periodo 2021-2022 - Risco Sernaque, Ashly Brighitte (2024)
Esta investigación tiene como objetivo principal analizar cómo el riesgo financiero afecta la rentabilidad de la empresa de transporte Andrea Súper Express SAC, periodo 2021-2022. Se busca comprender cómo la gestión de riesgos puede impactar en la rentabilidad y competitividad de la empresa. La metodología propuesta es de enfoque mixto, con un diseño no experimental y un nivel correlacional de tipo longitudinal. La población estuvo conformada por los trabajadores de la empresa Andrea Super Express S.A.C, siendo una muestra de 12 trabajadores del área contable y gerencial, a quienes se les aplicó una encuesta como técnica de recolectar información. Mediante el proceso de análisis estadístico, los resultados de la prueba Rho de Pearson indicó que existe un coeficiente de correlación de 0,73 considerándose una correlación alta, junto con una significancia de 0,007 la cual es menor al p-valor de 0,05; por lo tanto, tiene relación significativa positiva en la rentabilidad de la empresa de transporte Andrea Súper Express S.A.C., esto se comprobó mediante la prueba de confiabilidad, con la ayuda del Alfa de cronbach, la cual arrojó una confiabilidad de 0.9 en ambos cuestionarios de nuestras variables. Lo que indica que los resultados sugieren que, en el contexto de Andrea Súper Express S.A.C., un mayor riesgo financiero está asociado con la rentabilidad de la empresa, pero es fundamental gestionar y equilibrar estos riesgos para mantener la estabilidad financiera a largo plazo