Mercado Modelo La Parada en Pariñas - Talara - García Velasco, Florentino (2023)
El mercado modelo la parada es uno de los establecimientos comerciales más importantes de la ciudad de Pariñas, por el motivo de que este se localiza cerca del centro urbano y por la complejidad que alberga su intercambio comercial. Este establecimiento comercial desde su creación ha originado una serie de problemas, como lo es principalmente en su infraestructura y también en el desplazamiento de peatones y vehículos, derivando en conflictos urbanos, que genera una inseguridad a los diferentes usuarios que se abastecen de este establecimiento comercial. Por este motivo, la presente investigación busca analizar como la actividad comercial se ve afectada por la inadecuada infraestructura y organización comercial del mercado modelo la parada que afecta el desarrollo de sus actividades, para ello se tendrá que evaluar las características principales del mercado modelo la parada y analizar su contexto como punto de interrelación social, de manera que se pueda incorporar al momento de hacer la propuesta arquitectónica. La importancia de este trabajo es analizar los principales problemas que presenta el mercado modelo la parada que afectan de forma directa en la accesibilidad y el desarrollo óptimo de las actividades comerciales. En conclusión, las actividades comerciales no deberían ser el único factor que resalte en un sector económico, este debe ir acompañado de un espacio público que integre y permita mayor comodidad social, además el emplazamiento como medio de potencialización paisajística en relación directa e indirecta con el contexto permite concientizar a las personas para la conservación del medio físico natural que existe cerca del área urbana.