Edad materna avanzada como factor de riesgo de parto por cesárea en pacientes gestantes del hospital regional docente de Trujillo - Sisniegas Benites, Julio Alonso (2023)
Determinar la edad materna avanzada es factor de riesgo de parto por cesárea en gestantes atendidas cuya labor de parto fue atendida en el servicio de Obstetricia del Hospital Regional Docente de Trujillo en el periodo del 2015 - 2018. MATERIAL Y MÉTODOS: El presente estudio es de tipo observacional, analítico de diseño de casos y controles. La población de investigación estuvo formada por 312 pacientes distribuidas en dos grupos: 104 casos que tuvieron parto por vía cesárea y 208 controles con parto por vía vaginal, las cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Los elementos de la muestra fueron seleccionados según la revisión de registro de datos de acuerdo con los valores obtenidos de cada historia clínica, los cuales fueron adjuntados en el anexo de recolección de datos. Para la asociación de los factores y la variable se empleó la prueba no paramétrica Chi Cuadrado de Pearson. Esta prueba se consideró significativa si el valor del Odds ratio es mayor a 1(OR>1.0). RESULTADOS: De acuerdo con el análisis estadístico se identificó a un 66.3% con edad avanzada que culminaron en cesárea, mientras un 24.5% con edad avanzada del grupo control que tuvieron parto vía vaginal, encontrándose asociación significativa para edad materna avanzada y parto por cesárea (OR (IC 95%): 6,07 (3,63 - 10,16)), además se halló que la edad gestacional (p=0.005) y la obesidad materna (p=0.001) asociadas con la edad materna avanzada (p=0.000) son un factor de riesgo (OR 95%) para culminar el embarazo por cesárea. CONCLUSIONES: La edad materna avanzada es factor de riesgo a parto por cesárea en gestantes cuyo parto fue atendido en el Servicio de Obstetricia atendidas durante 2015-2018