Diiseño de un sistema electromecánico para almacenamiento de energía que se genera al caminar - Otiniano Rodríguez, Jhony Iván (2023)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo almacenar la energía eléctrica de un sistema electromecánico formado por una baldosa y generador eléctrico tipo dínamo para convertir energía potencial que se genera al caminar en energía eléctrica, esto se dio por medio del efecto piezoeléctrico el cual tiene la función de convertir la energía mecánica de un objeto con masa en energía eléctrica renovable. El tipo de investigación fue aplicada y de nivel explicativo, debido a que trato de explicar las causas en distintas etapas del estudio, originando secuencias de causa y efecto, y el diseño de la investigación fue experimental. En los resultados podemos observar que se logró diseñar una baldosa piezoeléctrica a partir de la evaluación de los parámetros de masa de 80kg, 66kg, 51kg, 34kg, 23kg. Así mismo se halló la energía mecánica y se obtuvo (0.132J, 0.093J, 0.0539J, 0.026J, 0.00741J), y por último se determinó el número de pisadas necesarias para encender un LED de 2.2v, siendo el número de pisadas de 1197 para una masa de 80kg generando 158.4J de energía renovable.