Capacidad diagnóstica de la tomografía computarizada multidetector para identificar ganglios linfáticos metastásicos en pacientes con cáncer gástrico atendidos en el Hospital Regional de Ica, 2022-2023 - Samanamu Leandro, José Alfredo (2024)
El estudio tiene por objetivo evaluar la capacidad diagnóstica que posee la tomografía computarizada multidetector (TCM) para identificar ganglios linfáticos (GL) metastásicos en pacientes con cáncer gástrico (CaG) y se atienden en el Hospital Regional de Ica (HRI), 2022-2023. El diseño de estudio será de validación de prueba diagnóstica, cuya población serán los pacientes con CaG atendidos en el HRI, 2022-2023. Los datos que se recopilarán por tomografía de los GL incluyen: el número, tamaño y clasificación TNM del Comité Conjunto Estadounidense sobre Cáncer (AJCC). Para evaluar la capacidad de diagnóstico de la TCM con el fin de identificar GL metastásicos en pacientes con CaG, de acuerdo a la cantidad, tamaño de GL detectados, la categorización T y categorización N, se calculará la sensibilidad (S) y especificidad (E) mediante la elaboración de una tabla de 2 por 2, donde se identificarán valores superiores a 0.70 considerados como altos.