Artículo de revisión: Impacto de la infección por el SARS-CoV-2 en la función renal - Huamán Graus, Cossette Pahola (2021)
El compromiso renal evidenciado durante el curso de la infección por el SARS-CoV-2, ha tomado cada vez más relevancia, siendo relacionado con mayor mortalidad en pacientes que cursan con la COVID-19. Objetivo: La presente revisión se realizó con el objetivo de conocer el impacto de la infección por el SARS-CoV-2 sobre la función renal, qué efectos secundarios y factores asociados a injuria renal podemos encontrar; a partir de las evidencias presentadas y debatidas hasta la actualidad. Métodos: Se realizó una búsqueda en las bases de datos Pubmed/Medline, Scopus, y BVS. Se usó la expresión de búsqueda electrónica: (“SARS-CoV-2 infection” OR “COVID-19” OR “coronavirus disease 2019” OR “COVID-19 virus infection”) AND (“Renal function” OR “renal involvement““ OR “Kidney injury” OR “renal injury” OR “renal damage”). Conclusiones: Existe evidencia del daño directo e indirecto que causa el SARS-CoV-2 en la función renal, siendo los pacientes graves y en estado crítico los más afectados; por lo que la vigilancia continua y oportuna de los indicadores de lesión renal es fundamental.