Técnicas de enseñanza del método comunicativo y el desarrollo de habilidades de producción oral, en la modalidad no presencial, UPAO-2021-90 - Lozano Arredondo, Diana Magcelene (2021)
La presente investigación se llevó a cabo con el fin de encontrar la incidencia que tenían las técnicas utilizadas en el método comunicativo en la mejora de las habilidades de producción oral de los estudiantes de nivel Básico del Centro de Idiomas de la Universidad Privada Antenor Orrego (CIUPAO) en el Semestre 2021-01, para lo cual se indagó entre los docentes sobre las técnicas de enseñanza más comúnmente utilizadas en la perspectiva del método comunicativo y se les propuso llevar a cabo acciones de mejora respecto al uso adecuado del método. Al tratarse de una investigación aplicada, cuasi-experimental con un grupo experimental y uno de control, se llevó a cabo un pre-test para conocer el grado de desarrollo de la habilidad oral, de acuerdo a los lineamientos de Cambridge Language Assesment y del Marco Común Europeo; después del pre test se aplicaron algunas de las técnicas de enseñanza del método comunicativo (CLT) durante las sesiones de clase correspondiente al ciclo académico y se llevó a cabo un post test con los mismos lineamientos a fin de constatar si la aplicación de dichas técnicas influyen en la mejora del desarrollo de habilidades de producción oral en los estudiantes. Fue una investigación aplicada, explicativa, ya que se analizó la relación entre dos variables (Técnica de enseñanza y desarrollo de habilidad de producción oral). La población estuvo conformada por 50 estudiantes del CIUPAO, inscritos en el semestre académico 2021-01. Los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios centrados en indagar las técnicas más utilizadas en enseñanza del inglés por los docentes, la opinión de los estudiantes en cuanto a los factores que impiden el desarrollo de sus habilidades de producción oral y rúbricas para medir la habilidad de producción oral en el nivel A1 de Cambridge Language Assessment basadas en el Marco Común Europeo (MCER). Al comparar los resultados del pretest y el postest, previa la aplicación de las técnicas de enseñanza del método comunicativo (CLT), se pudo visualizar un incremento en el desarrollo de la habilidad de producción oral en el grupo experimental en tanto que el grupo de control no se manifestó dicho incremento.