Centro de acogida residencial básico para niños, niñas y adolescentes en estado de abandono en la provincia de Trujillo, 2025 - Gerstein Cerna, Andres Sebastian (2025)
En Trujillo persiste una problemática social vinculada al abandono infantil, donde la creciente demanda de albergue para niños, niñas y adolescentes en situación de vulnerabilidad ha sobrepasado la capacidad de los centros de acogida existentes. Esta deficiencia ha generado hacinamiento y limitaciones en la atención integral que requieren los menores. Ante esta situación, se plantea el diseño de una infraestructura arquitectónica especializada que garantice espacios seguros, funcionales y adecuados para su protección y reinserción social. En este marco, la investigación propone un Centro de Acogida Residencial Básico en la Provincia de Trujillo, concebido como equipamiento social que integra áreas residenciales, educativas, recreativas y administrativas, orientadas a promover la convivencia y el desarrollo integral. El proyecto se sustenta en principios de inclusión, sostenibilidad y eficiencia arquitectónica, priorizando privacidad, accesibilidad universal y seguridad perimetral. Asimismo, incorpora criterios bioclimáticos y de eficiencia energética que favorecen un hábitat saludable, resiliente y adaptable. De este modo, la propuesta constituye un aporte innovador a la arquitectura social, al establecer un modelo replicable de infraestructura destinada a mejorar la calidad de vida de la niñez en abandono, en concordancia con las políticas nacionales de protección social y los Objetivos de Desarrollo Sostenible.