Obesidad como factor de riesgo para complicaciones de anestesia raquídea en cirugía abdominal del Hospital Regional de Trujillo - Reyes Florian, Julio Cesar (2025)
La anestesia raquídea se utiliza comúnmente en diversos procedimientos quirúrgicos, como la reparación de hernias, diferentes tipos de histerectomía, cesáreas, cirugía de próstata y cirugías urológicas de vejiga, en cirugías vasculares, también se utiliza con frecuencia en procedimientos que involucran las arterias de las piernas para tratar padecimientos vasculares como la trombosis venosa profunda o la aterosclerosis, se recomienda el uso de anestesia raquídea en la cirugía que involucra áreas por debajo del nivel del ombligo y las extremidades inferiores; la anestesia raquídea es la principal técnica anestésica para la cesárea, el bloqueo nervioso simpático asociado puede provocar una disminución de la resistencia vascular sistémica materna, lo que resulta en una mayor incidencia de hipotensión posanestésica espinal. En contextos médicos, particularmente al proporcionar sedación, es crucial identificar estos peligros en personas con sobrepeso. La anestesia local generalmente facilita mantener la conciencia y los reflejos de las vías respiratorias; no obstante, al introducir sedación, estos reflejos pueden ser inhibidos, lo que incrementa la posibilidad de problemas respiratorios; la supervisión constante de aspectos respiratorios, como la saturación de oxígeno, las concentraciones de CO2 al final de la espiración y las frecuencias respiratorias, es esencial para detectar y reducir los peligros de manera temprana. Se elaborará una indagación para precisar si es un factor de riesgo la obesidad para complicaciones de anestesia raquídea en cirugía abdominal en usuarios asistidos en el Hospital Regional Docente del 2023 a 2024; se emplearán enfoques analíticos, estudios retrospectivos de casos y controles, calculando el Odds ratio y sus intervalos de confianza al 95%