Factores predictores de enfermedad por reflujo gastroesofágico en estudiantes de una Universidad de Piura - Lizano Palacios, Ursula Alessandra (2022)
Determinar factores predictores de enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) en estudiantes universitarios de la Universidad Privada Antenor Orrego (UPAO) durante el 2020. Métodos: Se realizó una investigación de tipo transversal, observacional, analítica y prospectivo. Se incluyó estudiantes matriculados y estuvieran llevando cursos clínicos durante el 2020 en la UPAO las escuelas de psicología y medicina humana. Se calculó una muestra de 207 estudiantes. Se realizó análisis estadístico en STATA v15, mediante análisis multivariado con modelo Poisson. Resultados: La prevalencia de ERGE entre los estudiantes universitarios fue de 17.87% (n=37). La edad promedio de los participantes con ERGE fue de 23.2 ± 2.3 años y 43.24% (n=16) fueron mujeres. Los factores asociados a ERGE fueron el consumo de alimentos en la calle reportado como pocas veces/regular (RPa=2.86, IC95%: 1.36 - 6.02, p=0.005) y como siempre/casi (RPa=4.46, IC95%=1.51 - 13.23, p=0.007) y tener obesidad (RPa=2.08, IC95%=1.12 - 3.85, p=0.02). Conclusiones: Los factores predictores de desarrollo de ERGE fue el consumo de alimentos en la calle y el tener obesidad.