Seroprevalencia y factores asociados a leucemia viral felina en gatos domésticos (Felis catus) atendidos en centros médicos veterinarios del distrito de Trujillo, 2023 - Beltrán Herrera, Cynthia Magdalena Kathiuska (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la seroprevalencia y los factores de riesgo asociados en los gatos positivos a leucemia felina, con el fin de ampliar información que ayude a la prevención y control de dicha enfermedad. Para este propósito se evaluaron 100 gatos domésticos de cinco centros médicos veterinarios de la ciudad de Trujillo, región La Libertad. En el estudio se incluyeron pacientes felinos que acudieron a la consulta veterinaria y presentaron cuadro clínico asociado a enfermedad viral de cualquier raza, sexo y edad; y se excluyeron los pacientes con diagnóstico y/o tratamiento de leucemia viral felina y pacientes inmunocomprometidos con el virus de la inmunodeficiencia viral felina. Los resultados mostraron una prevalencia de 72.0 % (IC: 62.70-80.10 %). El 84.6 % (22/26, 67.5-94.6 %) gatos entre 6 y 12 meses de edad, el 62.2 % (23/37, 46.1- 76.4 %) de gatos de 1 a 2 años y el 73.0 % (27/37, 57.3-85.2 %) de gatos mayores a 2 años positivos a FeLV. El 69.7 % (46/66, IC: 57.9-79.8 %) de los felinos machos evaluados fueron positivos a leucemia viral felina, el 76.5 % (26/34, 60.5-88.2 %) de las hembras evaluadas fueron positivas a leucemia viral felina. El 75.3 % (64/85, 65.4-83.5 %) de los gatos no castrados fueron positivos a FeLV, el 53.3 % (8/15, 29.4-76.1 %) de los gatos castrados fueron positivos. La prevalencia de FeLV en gatos adoptados y nacidos en casa fue de 74.4 % (81/82, IC: 64.2-82.9 %) y 61.1 % (11/18, IC: 38.3-80.6 %), respectivamente. Los gatos con vacunación mostraron una prevalencia de 50.0 % (11/22, IC: 30.1-69.8 %), los gatos sin vacunación tuvieron una prevalencia de 78.2 % (61/78, IC: 68.1-86.2 %); se evidenció diferencia estadística en este factor (p<0.05). La prevalencia de FeLV fue de 73.8 % (62/84, IC: 63.7-82.3 %) entre los gatos domésticos que convivían con otros y los que no convivían con otros gatos fue de 62.5 % (10/16, IC: 38.3- 82.6 %). Los gatos domésticos con acceso al exterior mostraron una prevalencia de 76.9 % (70/91, IC: 67.5-84.7 %) y los que no lo tenían de 22.2 % (2/9, IC: 4.9- 54.4 %). La positividad a FeLV se asoció con la vacunación y el acceso de los gatos al exterior (p<0.05). Concluimos que en los centros médicos veterinarios del distrito de Trujillo existió una prevalencia 72.0 % de leucemia viral felina