Depresión asociada a dolor lumbar subagudo en pacientes adultos - Diaz Sanchez, Angelica Alexandra (2020)
Demostrar si la depresión está asociada al dolor lumbar subagudo en pacientes adultos. Material y métodos: Estudio observacional, analítico transversal. Muestreo no probabilístico, un tamaño de muestra de 303 pacientes del servicio de Medicina Física del Hospital Víctor Lazarte Echegaray Trujillo según criterios de selección, contando así con 2 grupos: pacientes con dolor lumbar subagudo y pacientes sin esta patología en los cuales se valoró la presencia de Depresión mediante el Inventario de Depresión de Beck; aplicándose el odds ratio de prevalencia y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La lumbalgia subaguda estuvo presente en un 50.5% de la muestra; en pacientes con dolor lumbar subagudo la prevalencia de Depresión fue 61.4% y en el grupo control fue de 14.0%. En el análisis bivariado, la Depresión está asociado al dolor lumbar subagudo en adultos con un valor de p de 0,000 y un riesgo relativo de 9,79 [5,57-17,21]; así también fueron significativos estadísticamente: el ingreso económico bajo (p =0,002), nivel educativo no superior (p = 0,002 y ORc = 2,08); Bebedor habitual ( p = 0,043 y ORc = 1,86) y Tabaquismo (p = 0,000 y ORc = 2,39. En el análisis multivariado se verifico que la depresión (p = 0,000 y un OR de 9,565); nivel educativo no superior (p = 0,042 y OR de 1,740) y bebedor habitual (p = 0,021 y un OR de 2,253) tuvieron significancia estadística. Conclusiones: La depresión está asociado al dolor lumbar subagudo en pacientes adultos al igual que el Ingreso económico bajo, nivel educativo no superior, beber alcohol y fumar.