Nitrógeno ureico y creatinina como factor pronóstico de mortalidad en pacientes con quemaduras térmicas moderadas y graves” - Chávez Guerrero, Manuel Jesús (2024)
Objetivo: Determinar el valor pronóstico de mortalidad del nitrógeno ureico y la creatinina al ingreso en los pacientes con lesiones por quemaduras térmicas moderadas y graves. Material y métodos: Estudio observacional, con diseño tipo cohorte retrospectiva conformada por pacientes con quemaduras térmicas moderadas y graves atendidos en el dos hospitales de Piura durante el periodo 2010 a 2023. Se resumieron las variables, realizando las comparaciones de proporciones y medianas. Se realizó el análisis de curvas ROC con reporte del área bajo la curva y el reporte del estimador de magnitud Riesgo Relativo. El valor de significancia se estableció con un p menor a 0.05. Resultados: Se halló una diferencia significativa de la frecuencia de mortalidad en la cohorte expuesta (creatinina y/o nitrógeno ureico elevado al ingreso) con valor de 87.5%. Pertenecer a la cohorte expuesta obtuvo una buena capacidad para predecir el registro de fallecimiento (AUC 0.88, IC95% 0.81 – 0.97). Por cada punto de aumento del creatinina y nitrógeno ureico aumentó el riesgo de riesgo de fallecer en 4.3 (RR: 4.32, IC95% 2.51 – 7.44) y 6% (RR: 1.06, IC95% 1.04 – 1.08) veces más. El punto de corte de creatinina (≥ 2) y nitrógeno ureico (≥ 27) obtuvieron un 94% de probabilidad de predecir el registro de fallecimiento (AUC: 0.94, IC95% 0.85 – 0.99), con niveles de sensibilidad y especificidad aceptables. Conclusiones: Los valores de creatinina y nitrógeno ureico en sangre son factores pronósticos de mortalidad en pacientes con quemaduras moderadas y graves