Eficacia de la aspirina a dosis baja sobre la prevención del parto pretérmino espontáneo en gestantes nulíparas - Pinedo Hidalgo, Sinthia (2019)
El parto pretérmino continúa siendo uno de los problemas clínicos más importantes de la obstetricia moderna, asociado con mortalidad perinatal, morbilidad neonatal severa y con discapacidad infantil moderada a severa, por lo que existen estudios realizados en los que se han ensayado el uso de diferentes estrategias tanto quirúrgicas como hormonales para su prevención, sin embargo, no han sido alentadores; por otro lado se han reportado estudios en el que han evaluado el uso de aspirina a dosis bajas; siendo esta la razón de nuestra investigación, por lo que se planteó realizar un ensayo clínico, aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo, en paralelo. Nuestra población que se estudiara está constituida por las gestantes nulíparas que se atiendan en el Hospital de Moyobamba durante el periodo entre enero del 2019 a diciembre del 2020, que sean mayores de 18 años, que tengan embarazo único entre 8 y 16 semanas de gestación, mujeres con antecedentes parto pretérmino espontáneo en un embarazo anterior y que hayan firmado el consentimiento informado. El estudio de la aspirina a dosis bajas es que nos va a poder permitir que se puedan realizar protocolos estandarizados para prevención de parto pretérminos y de este modo darle uso en todos los hospitales de nuestro país, siendo además un medicamento accesible y de bajo costo.