Fumador crónico como factor asociado a síntomas iniciales de enfermedad de Alzheimer en pacientes que acuden al Hospital Florencia de Mora - Juárez Aguirre, Auracarolina (2022)
determinar si hay asociación entre fumar crónicamente y la aparición de síntomas iniciales de enfermedad de Alzheimer en pacientes mayores de 40 años en los servicios de medicina interna y neurología del hospital Florencia de Mora. Material y Métodos: Se realizo un estudio transversal en 148 pacientes, Las variables a estudiar: Fumador crónico, síntomas iniciales de enfermedad de Alzheimer. Los datos recopilados serán exportados en el paquete estadístico IBM SPSS Statistics 26 para su respectivo procesamiento, Para determinar la asociación entre las variables se usó la prueba estadística de Chi Cuadrado de Pearson con un nivel de significancia del 5% (valor-p ≤ 0,05). Resultados: Se encontró Del 22,3% de pacientes fumadores crónicos, el 19,6% tuvieron síntomas iniciales de la enfermedad de Alzheimer y del 77,7% de pacientes no fumadores crónicos, el 18,2% tuvieron síntomas iniciales de Enfermedad de Alzheimer. La prueba estadística de Chi Cuadrado confirma que hay razones suficientes para afirmar que el ser fumador crónico está asociado a los síntomas iniciales de la enfermedad de Alzheimer, un ORP 23.6 con IC 95%, como el intervalo de confianza del ORP no incluye a 1, se dice que el ser fumador crónico es un factor asociado a síntomas iniciales de enfermedad de Alzheimer Conclusiones: Existe asociación entre fumar crónicamente y la aparición de síntomas iniciales en adultos con enfermedad de Alzheimer