Efecto del magnesio sobre el hiperandrogenismo y perfil metabólico en pacientes con síndrome de ovario poliquístico: una revisión sistemática y metaanálisis - Cerna García, Julio Cesar (2025)
Sintetizar la evidencia disponible del efecto del magnesio sobre el hiperandrogenismo y perfil metabólico en pacientes con síndrome de ovario poliquístico. Métodos: Se realizó una revisión sistemática y metaanálisis sobre del efecto el magnesio sobre el hiperandrogenismo y perfil metabólico en pacientes con síndrome de ovario poliquístico. Se recopilaron estudios de bases de datos como EMBASE, Cochrane Library, PubMed, Web of Science y Scopus; se seleccionaron los estudios por pares mediante el programa Rayyan y la extracción de datos se recopiló en el programa GraphPad Prism Vs 9.0 y Excel. Luego se evaluó el riesgo de sesgo mediante la escala Rob 2.0 de Cochrane. El análisis estadístico y cuantitativo se realizó usando el software Rev Man 5.4. Resultados: La búsqueda primaria produjo 479 estudios. Después de la detección, cinco estudios cumplieron con nuestros criterios de inclusión y exclusión. Nuestra revisión sistemática y metaanálisis no mostró efectos significativos de la suplementación con magnesio sobre el hiperandrogenismo y perfil metabólico en pacientes con síndrome de ovario poliquístico. Conclusión: Esta revisión sistemática y metaanálisis proporciona evidencia de que la suplementación de magnesio no tiene un impacto positivo sobre el hiperandrogenismo y perfil metabólico en pacientes con síndrome de ovario poliquístico