Evaluación de la diversidad de moscas de la fruta en los valles de Motupe y Olmos en el periodo 2017 - 2018 de la región Lambayeque - Ruiz Graus, Margarita (2020)
En el trabajo, se analizó la diversidad de las moscas de la fruta en base a las capturas en trampas con atrayentes, el registro de hospedantes y el cálculo de los índices de diversidad de Ceratitis capitata y el complejo Anastrepha spp. en los valles de Motupe y Olmos en la región Lambayeque en los años 2017 y 2018. Las muestras de adultos de mosca de la fruta fueron colectadas en cuatro sectores del valle de Motupe (Motupe, Arrozal Tongorrape y Chochope) y en cuatro del valle Olmos (San Cristóbal, Insculas, Las Norias y Olmos). La identificación de los insectos se realizó de acuerdo a los procedimientos de trampeo y muestreo de frutos establecidos en el Manuel del Sistema Nacional de Vigilancia de Moscas de la Fruta de SENASA – Perú. En el trabajo se registró que los picos poblacionales más altos de adultos de Ceratitis capitata en el valle de Motupe fueron en los meses de febrero (Moscas Trampas por Día; MTD = 1.438), y abril (4.631) y en el valle de Olmos, en los meses de enero (2.855) y abril (0.317) en los años 2017 y 2018, respectivamente. Los picos más altos del complejo de especies de Anastrepha en el valle de Motupe también fueron en los meses de febrero (0.79), y abril (2.01), pero en el valle de Olmos fueron en enero (1.33) y marzo (1.18) en los años 2017 y 2018, respectivamente. Los registros de hospederos verificados en el presente trabajo para Ceratitis capitata (Wiedemann) fueron: café arábico, carambola, cirolero, falso almendro, granado, mandarina, mango, naranja agria, naranjo dulce, pomarrosa, tangelo, vichayo, guayabo, pimiento zapote, ají, ají paprika, cerezo, chirimoyo, duraznero, lima dulce, limón rugoso, manzano, papaya, toronja, de Anastrepha fraterculus (Wiedemann) fueron: anona, carambola, cerezo, cirolero, falso almendro, guayabo, mandarino, mango, pomarrosa, toronja, zapote, tangelo, de Anastrepha obliqua (Macquart) fueron cirolero, carambola y mango, de Anastrepha distincta fue pacae / guaba, y de Anastrepha chiclayae fue corrocoto. En la evaluación de diversidad alfa que considera la diversidad intrínseca de cada comunidad, según el índice de Margaleff el valle Olmos fue el más rico en especies (0.8317), según el índice de Simpson el valle de Olmos fue el más diverso (0.6734) y según el índice de Shannon – Wiener el valle de Olmos fue el más diverso (1.7338) todo en el año 2018. Para la diversidad beta, que mide la tasa de cambio para una misma especie en dos comunidades adyacentes, para el valle Motupe, según el índice de Jaccard los sectores Motupe y Arrozal tienen el más alto porcentaje de similitud (57.14%) en ambos años, según el índice de Whittaker el mayor recambio de especies se dio en los sectores Motupe y Chochope (0.5555) en el 2017; para el valle Olmos según el índice de Jaccard los sectores San Cristóbal e Insculas; Insculas y Olmos y Las Norias y Olmos tienen el más alto porcentaje de similitud (40%) en el 2018, según el índice de Whittaker el mayor recambio de especies se dio en los sectores Insculas y Las Norias (0.38) en 2018. Se concluye que las moscas de la fruta Ceratitis capitata y el complejo Anastrepha presentan una gran diversidad y amplia distribución en hospedantes cultivados y no cultivados de los dos valles Motupe y Olmos debido a la gran abundancia de alimentación.