Guardias nocturnas como factor asociado a síndrome de Burnout en profesionales de la salud - Tuñoque Chayan, Reyna del Pilar (2021)
OBJETIVOS: Determinar si las guardias nocturnas son factor asociado a Síndrome de Burnout en profesionales de la salud. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, analítico de corte transversal, en el Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque, entre noviembre y diciembre del 2019, participando 133 profesionales de la salud entre médicos y enfermeras. RESULTADOS: La prevalencia de Sindrome de Burnout fue del 31,58%. El análisis bivariado identificó al estado civil como variable asociada a síndrome de Burnout, donde la proporción de casados en aquellos con y sin síndrome de Burnout fueron 78,57% vs 60,44% respectivamente, OR = 2,40 IC 95% [1,03-5,61] (p = 0,04); así mismo al tiempo de trabajo, el área de trabajo y la modalidad de contrato. La variable exposición del estudio, guardias nocturnas también estuvo asociada al síndrome de Burnout (73,81% vs 52,75%), OR 2,53 IC 95% [1,13-5,63] (p = 0,021). CONCLUSIONES: Las guardias nocturnas si constituyen un factor asociado a sindrome de Burnout, incrementando el riesgo a más del doble en aquellos que hacen guardias nocturnas.