Anemia gestacional como factor de riesgo asociado a rotura prematura de membranas en el Hospital Regional Docente de Trujillo - Gamarra Tantaleán, Sophia Isabelle (2018)
Introduccion: La rotura prematura de membranas ovulares (RPM), es la pérdida de la continuidad del saco amniótico antes del inicio del trabajo de parto con la consiguiente salida de líquido amniót ico. Su incidencia global es aproximadamente 8% y está asociada con el riesgo de infección materna y fetal, que aumenta de manera proporcional al tiempo entre la rotura de membranas y el parto. Asimismo el déficit de hierro y la anemia, que genera hipoxia, pudieran inducir a estrés materno y fetal generando la rotura prematura de membrana. Objetivo: Determinar si la anemia gestacional es factor de riesgo para el desarrollo de rotura prematura de membranas en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Métodologia: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 270 gestantes según criterios de inclusión y exclusión establecidos y distribuidos en dos grupos: con y sin rotura prematura de membranas, se valoró la asociación con el estadístico chi cuadrado. Resultados: El analisis estadistico sobre la variable en estudio como factor de riesgo fue: anemia gestacional (OR: 1.8; p<0.05), la edad gestacional temprana en semanas incrementa significativamente el riesgo de desarrollar rotura prematura de membranas (p<0.05). Conclusiones: La anemia gestacional es un factor de riesgo para el desarrollo de rotura prematura de membranas en el Hospital Regional Docente de Trujillo.